昨日の昼ご飯は新幹線の中で駅弁。最近の駅弁は種類も豊富で美味しい!
今回は、テレビでアンジャッシュのどっちか(笑)が紹介してた、新潟は新発田の「えび千両ちらし」をいただきました。
蓋をあけると……
玉子焼きのうえに、えびのおぼろが。
そして、この下には、なんと……
じゃーん!
これ、すごくないですか? 味は薄味で、駅弁的には家内の食べてた「牛肉どまんなか」の方がビールにあってましたが、ビジュアルのインパクトでは(って、玉子焼きどけないと見えませんが)断然これですね。日本酒にはぴったりかも。
おまけに、箱の表の駅弁の名前が記された紙は、絵葉書になっているという、至れり尽くせりの配慮。ま、この葉書を出せる相手は自分以外思い浮かびませんが。
こういうのを見ると、日本って、とことんやっちゃうんだなあと思います。
ということで、駅弁を食べ、本四架橋をわたり、無事、家内の実家に着きました。
愛媛より愛をこめて、皆さま、一年間お世話になりました。良いお年をお迎えください。
(M.H.)